Prinsip-prinsip perilaku organisasi / H.Didit Darmawan; editor, Alik Al Adhim

Publishing Year 2013
Publishing Place Surabaya
Collation vi+ 214 hlm.; 14,8 x 21 cm
Abstract/Notes Banyak pelaku bisnis baik dulu maupun sekarang berpandangan bahwa sukses sebuah organisasi bisnis atau perusahaan dan industri bergantung investasi dan aset. Mereka berpendapat investasi (modal) merupakan faktor penentu karena dapat digunakan untuk mengadakan prasarana dan sarana serta teknologi relevan dalam menjalankan bisnis. Selain itu dapat digunakan juga untuk mengupah tenaga kerja. Pendapat itu tidak seluruhnya keliru. Tapi, ini memunculkan pertanyaan bagaimana mendapatkan sumber daya manusia (SDM) berkemampuan prima dan relevan dengan bisnis yang tengah berjalan. Juga, bagaimana mempertahankan SDM terbaik dan mampu bekerja efektif dan efisien ? Ini berarti organisasi sangat dipengaruhi dan bahkan tergantung pada kualitas dan kemampuan kompetitif SDM yang dimiliki. Buku ini menjelaskan variabel-variabel penting dalam perilaku individu sebagai karyawan organisasi. Variabel-variabel yang dibahas antara lain disiplin, kepuasan, dan semangat kerja. Juga, membahas pentingnya pengembangan sumber daya manusia melalui program-program pengembangan seperti pendidikan, pelatihan, pengembangan karier atau promosi, transfer dan sebagainya. Pembahasan berakhir dengan menyoal kinerja karyawan.