Panduan Lengkap Teori dan Praktek Arduino Berbasis IoT Industri 4.0

Publisher Andi Offest
Publishing Year 2022
Collation 23cm;x;182hal
Abstract/Notes Arduino adalah otak dari ribuan proyek dari objek sehari-hari hingga instrumen ilmiah yang kompleks. Arduino dirancang untuk membuat elektronik lebih mudah diakses oleh seniman, desainer, dan siapa saja yang tertarik untuk menciptakan objek atau lingkungan yang interaktif.

Dalam era Industri 4.0 ini pengetahuan teknologi Internet of Things (IoT) sudah merupakan hal yang harus dikuasai. Buku ini sengaja penulis buat guna dapat membantu bagi kalangan guru dan siswa SMK khususnya Jurusan Teknik Komputer Jaringan (TKJ) dan Jurusan Rekayasa Perangkat Lunak (RPL) yang akan mulai belajar serta tertarik terhadap pemanfaatan microcontroller ke dalam teknologi loT secara praktis. Hal ini dimungkinkan, karena untuk perangkat lunak maupun perangkat kerasnya relatif sangat mudah didapat serta sangat mudah untuk dapat dipelajarinya.