Dampak pengawet nitrit pada daging olahan sosis terhadap kesehatan manusia

Collection Location perpustakaan akmil
Edition
Call Number 621.492 AIN d
ISBN/ISSN 978-623-209-818-3
Author(s) Ainil Fithri Pulungan
Subject(s) Kesehatan
Classification 621.492
Series Title
GMD BUKU
Language Indonesia
Publisher Penerbit Deepublish
Publishing Year 2019
Publishing Place Yogyakarta
Collation vi, 32 halaman ; 23 cm
Abstract/Notes Daging merupakan salah satu sumber protein masyarakat yang utama. Sehingga untuk mempertahankan kondisi daging yang baik untuk jangka waktu yang lama merupakan sesuatu yang harus ada. salah satu pengawetan yang dilakukan adalah mengolah daging menjadi sosis. Sosis berasal dari bahasa latin yang berarti diasinkan atau diawetkan. pembuatan sosis ini dilakukan karena ketidaktersediaan mesin pendingin sehingga sosis dijadikan sebagai salah satu metode pengawetan daging. Sosis pada masa modern merupakan campuran daging yang dicincang juga dihaluskan dan dicampur bumbu atau rempah dan dimasukkan ke dalam selongsong pencetak sosis. Masa kini sosis diberikan pengawet nitrit agar tahan lebih lama. namun penggunaan nitrit sendiri memiliki dampak buruk bagi kesehatan sehingga sosis tidak boleh dikonsumsi secara kontiniu karena nitrit bisa menumpuk dalam darah.
Specific Detail Info
Image
  Back To Previous